Heiß, kräftig und mit vollem Aroma – ein Tag ohne Kaffee ist für Viele kaum denkbar. Schließlich trinken wir 162 Liter pro Kopf und Jahr. Diese Zahl überrascht dich? Dann mach dich auf die folgenden 10 Kaffee Fakten gefasst.
1. Beliebtestes Getränk
Wer beim beliebtesten Getränk der Österreicher:innen sofort an Wasser denkt, der täuscht. Österreicher:innen sind wahre Kaffee-Junkies. 86,4% der erwachsenen Bevölkerung trinkt Kaffee – somit ist der Wachmacher das beliebteste Getränk in Österreich. Dicht gefolgt von Wasser – und wie sollte es anders sein? Dem Bier auf Platz Drei.
2. Österreicher:innen sind Europameister:innen
Jede:r Österreicher:in trinkt pro Jahr 162 Liter Kaffee – das sind 2,6 Häferl pro Tag. Somit konsumieren wir jährlich 7,2 kg der beliebten Bohne. Um zu veranschaulichen, wie viel das ist: im Vergleich trinken Herr und Frau Österreicher:in 137 Liter Wasser pro Jahr.
3. Die beliebteste Zubereitung
Der „Verlängerte“ gewinnt das Rennen der Lieblingszubereitungen. Dicht gefolgt vom Cappuccino und dem kleinen, aber feinen Espresso.
4. Kaffee ist eine Frucht
Kaffeebohnen sind die Fruchtkerne der Kaffeekirsche. Damit unser liebster Wachmacher daraus entsteht, wird die reife Kaffeekirsche getrocknet, geschält und anschließend geröstet.
5. Sensibler Wachmacher
Die Kaffeepflanze ist äußerst empfindlich: sie kann nur in bestimmten Gegenden wachsen. Ursprünglich stammt die Pflanze aus den Bergwäldern Ähiopiens. Heutzutage wird sie vor allem in Brasilien, Indonesien oder Vietnam angebaut. Damit die bis zu 4 Meter hohen Pflanzen gut gedeihen, ist die genaue Pflanzung und laufende Pflege essenziell.
6. Sortenvielfalt
Es gibt über 60 unterschiedliche Kaffeesorten. 70-75% der weltweiten Kaffeeproduktion macht die milde Sorte „Arabica“ aus.
Warum wir Kaffee so lieben, lässt sich unter anderem durch die aromatische Vielfalt erklären. Denn Kaffee besitzt mehr als 800 verschiedene Aromen, Wein besitzt im Vergleich dazu “nur” 400.
7. Kaffee macht glücklich
Richtig gelesen: Kaffee macht nicht nur wach, sondern auch glücklich. Das im Kaffee enthaltene Koffein gilt nicht nur als Wachmacher, sondern setzt auch Dopamin frei. Dopamin ist ein Glückshormon. Allein schon der Geruch von Kaffee am Morgen kann Glücksgefühle auslösen und als Stimmungsaufheller fungieren.
8. Kaffee regt die grauen Zellen an
Studien der Johns Hopkins Universität haben gezeigt, dass 2 Tassen Kaffee pro Tag das Langzeitgedächtnis verbessern können. Mehr sollte es aber nicht sein: Wer mehr trinkt, erzielt damit nicht den gewünschten Effekt. Zu viel Kaffee kann sogar schädlich sein.
9. Der Kick
Die Wirkung von Kaffee setzt nach ungefähr 30 Minuten ein. Nach 60 Minuten ist die Höchstkonzentration im Blut erreicht und nach etwa 4 Stunden ist die Hälfte des im Kaffee enthaltenen Koffeins wieder abgebaut. Allerdings ist die Schwankungsbreite für den Abbau sehr groß und kann zwischen 2 und 8 Stunden liegen.
10. Warum heißt Kaffee eigentlich Kaffee?
Es gibt zwei Theorien: Die einen nennen „Kaffa“ – seine äthiopische Herkunftsregion – als Quelle für den Namen, während andere Forscher:innen davon überzeugt sind, dass das arabische Wort „qahwa“ den Ursprung für seine heutige Bezeichnung ist. Das Wort bedeutete früher auch „Wein“, steht heute aber für „anregendes Getränk“ – eine gute Beschreibung für den Kaffee und damit wohl eine plausible Wortwahl.
Quellen:
https://www.falstaff.at/nd/oesterreicher-trinken-immer-mehr-kaffee/
https://www.dinzler.de/kaffee/kaffeeakademie/kaffeewissen/die-kaffeeaufbereitung