Erdnüsse zählen zu den beliebtesten Nüssen der Österreicher:innen. Die im Handel erhältlichen Erdnüsse stammen hauptsächlich aus den USA, China und Südamerika. Das ist ein ganz schön langer Weg für ein paar Nüsschen? Dank Stefan und Roman können wir jetzt auch Erdnüsse ohne langen Transportweg genießen. Die zwei Brüder sind die Ersten, die es geschafft haben, Erdnüsse in Österreich nachhaltig anzubauen.
Wie sie das hinbekommen haben und was ihren Betrieb so besonders macht, erzählt uns Stefan im Interview.
Wer steckt hinter Neuland.Bio und warum heißt es so?
Stefan Romstorfer:
“Zurzeit stehen hinter Neuland mein Bruder Roman und ich. Unsere beiden Betriebe produzieren unter der Marke Neuland.bio die ersten Bio-Erdnüsse und Erdnussbutter aus Österreich.
Das Klima hat sich verändert: die Trockenheit stellt uns vor neue Herausforderungen und Chancen. So haben wir uns schon seit 2017 mit neuen Kulturen beschäftigt.
Wichtig war für uns stets eine Kultur die bereits von sich aus mit wenig Wasser und Hitze umgehen kann. Neuland zu betreten ist für uns in jedem Schritt sehr wichtig.”
Was hat euch bewegt unter die Erdnuss-Produzent:innen zu gehen?
Stefan Romstorfer:
“Unser Betriebe sind eigentlich klassische Weinviertler Betriebe mit Weizen, Zuckerrüben, Mais, Weinbau, Ölkürbis und Vielem mehr.
Davon vermarkten wir keine Produkte selbst, sondern über ausgewählte Abnehmer. So haben wir eine Kultur für uns gesucht die einzigartig, aber eben auch gleich an die geänderten klimatischen Bedingungen angepasst ist. Da fingen wir an mit der Erdnuss zu experimentieren. Roman flog auch zu einigen Erdnussbäuer:innen um sich vor Ort den Anbau anzusehen.
Aus ein paar Test-Quadratmetern wurden mittlerweile 20 Hektar Erdnussanbau.”
Was treibt euch an?
Stefan Romstorfer:
“Uns ist wichtig immer dorthin zu denken wo noch niemand vorher hingedacht hat und neue Wege zu gehen. So hatte unser Vater schon als einer der ersten Bauern, aus unserer Umgebung, auf Bio umgestellt und diesen Weg der Innovation wollen wir weitergehen. Außerdem haben wir beschränkte Ressourcen – da wollen wir einfach auch den Weg für neue Kulturen ebnen, damit unter anderem der Wasserverbrauch in der Landwirtschaft sinkt.”
Was macht eure Erdnussprodukte so besonders?
Stefan Romstorfer:
“Fast alle Arbeitsschritte bei unserer Erdnussbutter machen wir selbst. Anbau, Unkrautpflege, Ernte, Trocknung, Röstung, Vermahlung, Abfüllung und zu guter Letzt das Aufkleben des Etiketts. Alles wird durch uns, in unserer Landwirtschaft, erledigt. Uns ist die Natürlichkeit und die Authentizität des Geschmacks sehr wichtig – daher arbeiten wir so schonend wie möglich.
Einerseits möchten wir so viel Wertschöpfung, wie möglich, in der Landwirtschaft behalten, andererseits gibt es keine Infrastrukturen, Maschinen oder Know-How in Österreich wo wir Schritte auslagern könnten.
Alle Maschinen haben wir extra gekauft oder teilweise sogar selbst gebaut, damit ein Erdnussanbau in Österreich möglich ist. Somit ist alles 100% Österreich – 100% Erdnüsse und a bissl Salz – 100% Handgemacht und 0 % Klumpat.”