Geschmacklich hat die rote Rübe Einiges zu bieten. Sie ist so vielseitig in der Küche einsetzbar, dass wir uns kaum satt kochen können. Bevor wir dir das Rezept unseres liebsten Rote Rüben Salats verraten, wollen wir dir ein paar Hintergrundinfos über die Hauptdarstellerin in unserem Gericht erzählen.
Ihre Herkunftsgeschichte
Die Rote Rübe zählt zu den Fuchsschwanzgewächsen und gehört somit zur gleichen Familie wie Mangold und Zuckerrübe. Schon zu Zeiten der Römer war die Rote Rübe heimisch bei uns. Ihr vielseitiges und wandelbares Dasein beweist sie unter anderem auch damit, dass sie im Laufe der Jahre so einige Namen angenommen hat: Rote Beete, Rauna, Rohne oder Randig.
Ihr Genuss auf Vorrat
Die Rote Rübe zählt zwar zu den Wintergemüsesorten, sie ist aber auch ein Lagergemüse und daher das ganze Jahr verfügbar. So lange also unsere Kleinbetriebe – die Gärtnerei Ganger und WUK bio.pflanzen – ihre Lager gefüllt haben, gibt’s auch regionale Rote Rüben bei markta. Leert sich dieses müssen wir auf die nächste Ernte im August oder September warten. Derzeit sind die Lager aber noch voll – das heißt, du kannst in vollen Zügen Rüben genießen.
Ihr buntes Geheimnis
Auch zu Ostern erfreut sich die Rote Rübe meist großer Beliebtheit. Der intensive Farbstoff Betanin färbt die Ostereier auf ganz natürliche Art und Weise herrlich rot.
Ihre Superkräfte
Zu guter Letzt ist die Rote Rübe eine echte Nährstoff-Bombe: Calcium, Eisen, Folsäure. Diese Nährstoffe sind vor allem für Frauen während der Periode wichtig, um den Blutverlust wieder auszugleichen. Zahlreiche weitere Antioxidantien, Vitamine und Spurenelemente verbergen sich ebenfalls in der Roten Rübe und machen sie dadurch wirklich gesund.
Ihre Zubereitung
Viel falsch kann man bei der Zubereitung gar nicht machen. Das heißt auch, dass man umso mehr experimentieren kann. Ob roh, gekocht, gedünstet oder gegrillt – in jeglicher Form ein Gaumenschmaus. Wir verwenden im folgenden Rezept gekochte Rote Rüben. Kochst du die Rüben übrigens noch mit der Schale gehen kaum Vitamine verloren – so kannst du die Rübe voll auskosten.
Die Zutaten für den Rote Rüben- Apfel Salat
Zutaten für 4 Personen:
500 g Rote Rüben
2-3 säuerliche Äpfel (200 g, z. B. Topaz)
4 El Zitronensaft
6 El naturtrüben Apfelsaft
Salz & Pfeffer
1 Tl Staubzucker
5 El Olivenöl
100g Walnüsse
100 g Schaffrischkäse
1 Kresse-Beet
Die Zubereitung
1. 500g Rote Rüben noch mit der Schale in ausreichend Wasser kochen, bis diese weich sind. Das dauert je nach Größe circa 30-50 Minuten. Mittelgroße Rüben sind nach 30 Minuten bissfest. Anschließend die Rüben unter kaltem Wasser abschrecken. Dadurch lassen sie sich dann einfacher schälen.
2. Bevor du mit dem Schälen und Schneiden der Rüben beginnst, zieh unbedingt Handschuhe an. Die Rüben färben nämlich ziemlich stark ab. Nachdem die Rüben etwas abgekühlt sind den Blattansatz und Wurzeln mit einem Messer abschneiden. Die Schale lässt sich dank dem Abschrecken einfach abreiben oder abziehen – je nachdem wie gut sie sich lösen lässt.
3. Anschließend die Roten Rüben in feine Scheiben schneiden. Die Äpfel vierteln, entkernen und in ebenfalls feine Spalten schneiden. Die Apfelscheiben mit 1EL Zitronensaft beträufeln.
4. Für das Dressing 1 El Zitronensaft mit 6 El Apfelsaft, 5 El Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Tl Zucker vermengen.
5. Vogerlsalat waschen und gemeinsam mit den geschnittenen Roten Rüben und den Apfelscheiben in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen. Mit 100g zerbröseltem Schaffrischkäse, Kresse und Walnüssen bestreuen und genießen.
6. Tipp: Wir empfehlen dazu das knusprige Baguette “Madame Crousto” von der Bäckerei Öfferl.
Wir wünschen guten Appetit! Alle Zutaten für den Salat findest du übrigens bei markta.