Im August startet in Österreich die Einlegegurken-Saison. Ob in Scheiben, geviertelt, süß oder sauer – der Kreativität sind beim Selbst-Einlegen keine Grenzen gesetzt. Und auf markta.at findet ihr das gerade eingetroffene Einlegegurken-Kisterl der Gärtnerei Ganger aus Wien. Grund genug, dass wir uns das Einlegen und Haltbarmachen von frischen Gurken genauer ansehen.
Gurken einlegen
Einlegen ist neben dem Einwecken und Einkochen eine schmackhafte Möglichkeit, um frisches Obst und Gemüse über längere Zeit (ca. 6 Monate) haltbar zu machen.
Der große Vorteil der Methode: Die meisten Vitamine bleiben dabei erhalten.
Im Fall von Vitamin C verstärkt das Einlegen sogar noch die Vitamindichte. Vor allem das Einlegen in Essig, Salz oder in süß-saurem Sud hat sich bei Gurken (zum Beispiel unserem saisonal verfügbaren Einlegegurkenkisterl) bewährt.
Das Grundrezept
Das Prinzip des Einlegens und die Grundzutaten sind immer gleich, egal ob du Gurken, Zucchini oder frischen Knoblauch haltbar machen möchtest. Bei den Rezepten kann man der Kreativität aber freien Lauf lassen.
Zum Einlegen brauchst du nur 4 Grundzutaten:
- 1 L Wasser
- 500 ml Weißweinessig
- 350 g Braunen Zucker
- 2 EL Salz
In 5 einfachen Schritten zu deinen (sauren) Gurken
1. Die Vorbereitung
Gurken waschen & über Nacht einlegen
Die Einlegegurken gründlich waschen und von Stiel- und Blütenansätzen befreien.
Optional: Leg die Gurken über Nacht in ein Gefäß mit Salzwasser. Für einen Kilogramm Gurken brauchst du ca. 4 EL Salz. Die Gurken sollten vollständig mit dem Wasser bedeckt sein. Das enthaltene Salz bindet in den Gurken enthaltenes Wasser – dadurch kann es Keimen nicht mehr als Nährboden dienen. Am nächsten Tag die Gurken kräftig abwaschen und abtropfen lassen.
Gläser & Deckel
Damit sich kein Schimmel bildet, ist es sehr wichtig, dass die Gläser und Deckel vor dem Einlegen sterilisiert werden. Zum Sterilisieren setzt man einfach einen großen Topf mit Wasser auf und bringt es zum Kochen. Wenn es sprudelt, den Herd abschalten und die Gläser samt Deckel für ca. 10 Minuten ins heiße Wasser legen.
2. Den Essigsud kochen
Bereite nun den Essigsud aus den Grundzutaten zu. Dieses Grundrezept kannst du natürlich auch für anderes Gemüse zum Einlegen verwenden. Koche den Sud in einem großen Topf auf. Rühre den Einlegesud so lange um, bis sich der braune Zucker vollständig aufgelöst hat.
Für 1 Kilogramm Einlegegurken benötigst du die angegebenen Mengen:
- 1 kg Einlegegurken
- 1 L Wasser
- 500 ml Weißweinessig
- 350 g Braunen Zucker
- 2 EL Salz
3. Gläser füllen & Gurken einlegen
- Wenn du noch zusätzliche Gewürze dazugeben möchtest, verteile diese zuerst in den Gläsern.
- Gib die Einlegegurken dazu.
- Danach fülle den noch kochend heißen Essigsud in die mit den Zutaten gefüllten Gläser.
- Fülle den Sud bis knapp unter den Rand auf, sodass so wenig Luft wie möglich im Glas bleibt.
- Gib den Deckel sofort drauf und verschließe die Gläser. Bis die Gläser gänzlich abgekühlt sind, sollten sie auf dem Kopf stehen.
4. Gurken ziehen lassen
Die eingelegten Gurken sollten nun ca. 4 Wochen an einem dunklen Ort gelagert werden, damit sie durchziehen können. Je länger sie durchziehen, desto aromatischer wird der Geschmack. Deine eingelegten Gurken sind ungeöffnet bis zu einem halben Jahr lang haltbar.
Die Gewürzvarianten
Von salzig bis süß: Deiner Kreativität sind beim Einlegen keine Grenzen gesetzt! Als kleine Inspiration findest du hier unsere liebsten Gewürzvarianten.
1. Klassische Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- 1 kleinen Bund Dill & Bohnenkraut
- 5 EL gelbe Senfkörner
- 3 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt / Glas
- 1 Chili (falls du es gerne etwas schärfer hast)
2. Salzgurken
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Stängel Dill
- 75 g Salz (statt braunem Zucker)
3. Süß-saure Gurken
- 400 ml weißen Balsamico-Essig (dafür im Grundrezept nur 1EL Weißweinessig)
- 2 TL Senfkörner
- 2 TL Pfefferkörner
- einige Lorbeerblätter & Dill
4. Honiggurken
- 3 TL Senfkörner
- 1 kleine rote Chili
- Honig nach Geschmack