Süß-fruchtiger Stimmungsaufheller. Ofenwarmer Genuss. Nachspeisen-Klassiker in der Adventzeit. Na, rinnt dir auch schon das Wasser im Mund zusammen? Während der Feiertage ist die Zeit reif für den winterlichen Hochgenuss schlechthin. Der Hauptdarsteller? Der Apfel! Genauer gesagt: der Bratapfel!
Diese Sorten eignen sich am besten für deinen Bratapfel
Den Apfel für den perfekten Bratapfel zu finden ist gar nicht so leicht wie gedacht. Denn nicht alle Äpfel eignen sich gleich gut dafür. Wir verraten dir, welche die Renner und was die No-Gos unter den Äpfeln für deine winterliche Nachspeise sind.
Die Bratapfel No-Gos
Grundsätzlich gilt: Äpfel, die für den Rohverzehr gedacht sind, eignen sich für Bratäpfel nicht so gut. Greif also eher weniger auf Pink Lady und Elstar zurück. Doch keine Sorgen, die Apfelvielfalt ist groß.
Die Bratapfel-Glanzstücke
Grundsätzlich gilt: Säuerliche Äpfel eignen sich optimal. Denn diese bilden einen feinen Kontrast zu Honig und Zucker. Folgende Äpfel eignen sich ideal für deinen perfekten Bratapfelgenuss:
Bio Äpfel Arlet: klein bis mittelgroß, fruchtig und leicht säuerlich
Bio Äpfel Topaz: goldgelb mit roter Marmorierung, säuerlich würzig mit festem Biss
Jetzt ab in die Küche!
Rezept für deinen Bratapfel
Zutaten für dein Bratapfel Rezept
- 4 große Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 50g Rosinen
- 150 ml Apfelsaft
- 90g Marzipan
- 3 EL Honig oder Ahornsirup (so bleibt das Rezept vegan)
- 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
- 1 EL gehackte Nüsse nach Wahl
- 10g Butter oder Magarine (so bleibt das Rezept vegan)
Zubereitung deines Bratapfels
- Leg zu Beginn alle Rosinen in 2 EL Apfelsaft sein. Gib den übrigen Apfelsaft mit 1 EL Zitronensaft in einen Topf, lass diesen kurz aufkochen und nimm den Topf danach von der Hitze.
- Als nächstes 4 Äpfel waschen und den Deckel abschneiden. Danach die Äpfel aushöhlen. Am besten mit einem Teelöffel. Tipp: Wenn du die Äpfel zuerst leicht einschneidest, funktioniert es noch besser. Allerdings bitte immer darauf achten, dass der Apfel noch unten geschlossen ist. Wenn dann alles fertig ausgehöhlt ist, die Äpfel innen mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Vermische in einer Schüssel Marzipan, die eingeweichten Rosinen, Zimt oder Lebkuchengewürz, Nüsse und Honig zu einer homogenen Masse.
- Füll mit der Masse die ausgehöhlten Äpfel.
- Gib die gefüllten Äpfel zum Schluss in eine Auflaufform und übergieße sie mit der Saftmischung. Anschließend noch die Butter schmelzen und die Äpfel damit einstreichen, sodass nichts anbrennt.
- Die Bratäpfel ohne Deckel ungefähr 15-20 Minuten backen, danach die Deckel wieder aufsetzen und das ganze noch einmal 5-10 Minuten goldgelb backen.
- Wer mag, kann den Bratapfel dann mit Vanillesauce, einer Kugel Eis oder mit etwas Puderzucker bestreut servieren. Mahlzeit!
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