Die Erdbeersaison steht kurz vor dem Ende, deshalb machen wir uns heute noch ein nachhaltiges Geschenk fürs Speisekammerl in Form von Erdbeermarmelade. Damit dich Geschmacksknospen so richtig was zum Entdecken haben, kombinieren wir die Erdbeermarmelade mit der Schärfe von Pfeffer und der Säure von Zitronen. Außerdem kommen noch ein paar Rosmarin-Zweige hinzu, die der Marmelade ein unvergleichliches Aroma geben.
Wir verspeisen die Erdbeermarmelade am liebsten auf einem frischen Stück Brot mit einer dicken Schicht Butter, der ideale Start in den Tag.
Zutaten für die Erdbeermarmelade
- 1,25 kg Erdbeeren von Kaiblinger Erdbeeren
- 500 Gramm Zucker
- 1 Packung Agranata oder ähnliches Agar-Agar Produkt
- 2-3 Rosmarin-Zweige
- 3-4 EL Schwarzer Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Natursalz
Zubereitung
- Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und dann mit Zucker, Salz und Rosmarin für ungefähr eine Stunde stehen lassen.
- Währenddessen die Zitrone schälen, die Schale fein hacken im Mörser mit Pfeffer vermahlen.
- Das Geliermittel laut Packungsanleitung mit Flüssigkeit glattrühren und gemeinsam mit den Erdbeeren aufkochen lassen. Sobald die Mischung aufwallt, die Hitze reduzieren und mit der Pfeffer-Zitronen-Mischung würzen. Für ca. 2-4 Minuten köcheln lassen.
- Danach in abgekochte Gläser füllen, kurz auf den Kopf stellen und dann ins Speisekammerl stellen.