Endlich gibt es Erdbeeren aus Österreich! Und wir freuen uns zurecht, denn die Königin der Beeren ist in Österreich mehr als beliebt: Rund 2,9 kg Erdbeeren essen die Österreicher:innen pro Jahr.
Wir haben euch gefragt, wie ihr die ersten österreichischen Erdbeeren der Saison am liebsten esst und die meisten von euch verspeisen die roten Beeren mit den gelben Punkten am liebsten pur direkt vom Feld. Gefolgt von Erdbeer-Kuchen oder Erdbeer-Marmelade. Wir haben uns heute aber ein ganz besonderes Schmankerl für euch überlegt: einen Erdbeer-Flammkuchen. Denn auch in herzhaften Gerichten kann die Königin der Beeren zur Hauptdarstellerin werden.
Übrigens: Frische regionale Erdbeeren gibt es ab sofort von unserem Produzenten Kaiblinger Erdbeeren direkt aus St.Pölten.
Zutaten für den Erdbeer-Flammkuchen
- 1 Flammkuchenteig
- 100g Frischkäse aus Schafmilch “Feine Frieda” von Milchmäderl
- 100g Hirtenkäse “Griawige Greta” von Milchmäderl
- 200g Erdbeeren von Kaiblinger Erdbeeren
- 1 EL Balsamico Essig
- 100g Rinderrohschinken Kalbin von Fleischwaren Höllerschmid GmbH
- 30g Rucola von der Gärtnerei Ganger
- 2-3 EL Walnüsse Bruch von NUSSLAND GmbH
- 2 EL Waldhonig von der Bio Imkerei Scheer
- Salz & Pfeffer
So geht 's - Zubereitung des Erdbeer-Flammkuchens:
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Flammkuchenteig auf das Blech geben, mit dem Frischkäse bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Hirtenkäse darüber bröseln. Den Flammkuchen für 10-12 Minuten im Ofen knusprig backen.
- Während der Flammkuchen im Ofen backt, Erdbeeren waschen und in feine Scheibe schneiden und mit dem Balsamico Essig beträufeln. Den Rucola ebenfalls waschen.
- Den fertigen Flammkuchen mit Erdbeeren, Rinderrohschinken, Rucola und Walnüssen verzieren und etwas Honig darüber träufeln.