Erdbeeren aus Österreich sind für viele Österreicher:innen im Frühsommer ein echtes kulinarisches Highlight. Nicht umsonst gilt die Erdbeere auch häufig als die Königin der Beere, obwohl sie ganz zufällig bei einer Kreuzung entstand.
Wir von markta lieben die roten Beeren mit den kleinen gelben Punkten: pur vom Feld von Kaiblinger Erdbeeren, als süßen Erdbeer-Fruchtaufstrich, mit Schokolade überzogen, als spritzigen Erdbeer-Frizzante oder als g’schmackigen Erdbeer-Flammkuchen.
Heute wollen wir hinter die Kulissen der Erdbeere blicken und servieren dir deshalb 7 spannende Fakten über Erdbeeren aus Österreich.
Warum sind Erdbeeren keine Früchte?
Erdbeeren sind botanisch gesehen keine Beeren, denn sie gehören zu den Sammelnussfrüchten. Die Früchte der Erdbeere sind die winzigen gelben Nüsschen auf den roten Beeren. Übrigens sind auch Himbeeren und Brombeeren keine Beeren, sondern Sammelsteinfrüchte.
Wann haben Erdbeeren in Österreich Saison?
Die Erdbeer-Saison in Österreich geht jährlich von April bis August. Die ersten Erdbeeren gibt es meistens ab Ende April, wenn der Sommer langsam einzieht. Bis in den August hinein können die roten Beeren geerntet werden. Beim Pflücken solltest du allerdings darauf achten, nur reife Beeren auszuwählen, denn Erdbeeren reifen nicht nach.
Erdbeeren kann man aber auch nach der Erdbeer-Saison noch verzehren und zwar eingemacht als Fruchtaufstrich oder als Erdbeersirup. So hat man das ganze Jahr etwas von den süßen Beeren.
Seit wann gibt es Erdbeeren in Österreich?
Erdbeeren gibt es seit dem 18. Jahrhundert in Europa, in etwa zu dieser Zeit haben sie auch ihren Weg nach Österreich gefunden. Allerdings oblag in Österreich der Anbau von Erdbeeren den Haus- und Schlossgärten, sie waren also für die Versorgung der Österreicher:innen mit der Kulturerdbeere zuständig. Mittlerweile gibt es mehr als 1.000 verschiedene Sorten von Erdbeeren, die sich vor allem in Größe und Erntezeit unterscheiden.
Wo werden Erdbeeren in Österreich angebaut?
Erdbeeren werden vor allem in Nieder- und Oberösterreich angebaut. Laut Schätzungen beträgt die Anbaufläche von Erdbeeren in ganz Österreich mehr als 1.600 Hektar. Zum Vergleich ein Fußballfeld ist ungefähr 0,67 Hektar groß. Trotzdem reicht es nicht, um die Selbstversorgung der Österreicher:innen mit Erdbeeren zu gewährleisten. Nur rund 35% der Erdbeeren stammen aus Österreich.
Unsere markta Erdbeeren werden frisch für dich in Niederösterreich geerntet. Erdbeeren sind sehr empfindliche Früchte, deshalb werden im konventionellen Anbau Pilzerkrankungen und Fäule mit Pflanzenschutzmitteln bekämpft. Unser Produzent Kaiblinger Erdbeeren baut seine Erdbeeren ganz ohne Pestizide an, so landet der volle Geschmack frisch gepflückter Erdbeeren bei dir zu Hause.
Wo kann man Erdbeeren aus Österreich kaufen?
Erdbeeren kann man in Österreich direkt frisch vom Feld pflücken oder von Ab Hof-Läden kaufen. Im Supermarkt gibt es ebenfalls teilweise österreichische Erdbeeren zu kaufen, allerdings sind diese oft mit Pestiziden behandelt.
Du kannst dir Erdbeeren in der Saison aber auch direkt nach Hause liefern lassen. Auf markta bekommst du regionale und natürlich unbehandelte Erdbeeren von Kaiblinger Erdbeeren frisch vom Feld direkt zu dir nach Hause geliefert.
Warum wurden Erdbeeren früher in Österreich mit Ananas verwechselt?
Die Kulturerdbeere, die im 18. Jahrhundert in Österreich entstand hatte den Namen Fragaria x Ananassa. Die Wiener:innen gaben den Erdbeeren deshalb die Abkürzung Ananas. Als dann aber die echte Ananas im Handel in Österreich eingeführt wurde, kam es zur Verwirrung. Heute hat sich die Bezeichnung Erdbeere durchgesetzt und die Vergangenheit der Erdbeere als Ananas ist weitgehend in Vergessenheit geraten.
Wie lagert man Erdbeeren aus Österreich?
Erdbeeren mögen es kühl, das Gemüsefach im Kühlschrank ist daher ein idealer Ort für die Lagerung von frischen Erdbeeren. Um Druckstellen zu vermeiden, lagert man Erdbeeren am besten flächig. Obwohl die Königin der Beeren zu 90% aus Wasser besteht, sollten die Früchte nicht vor der Lagerung gewaschen werden, denn sonst werden die Beeren schnell matschig. Auch der Blütenstiel bleibt am besten dran. Ungewaschen im Kühlschrank halten sich Erdbeeren bis zu drei Tage.