Ab Ende August versorgt uns der Kürbis bis in den Winter hinein mit schmackhaften Nährstoffen. Für ein nährendes Herbstgericht bereiten wir heute einen lauwarmen Kürbis-Linsensalat zu, der uns mit wichtigen Nährstoffen versorgt und dazu einfach nur köstlich schmeckt.
Kürbis & Kürbiskerne als heimisches Superfood
Kürbis könnte man fast zum heimischen Superfood zählen, denn er liefert uns wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Kalzium, Magnesium, Beta-Carotin und Eisen sind nur ein paar der Superkräfte, die in heimischen Speisekürbis-Sorten stecken. Und auch die Kürbiskerne sind gesund und nährstoffreich, sie liefern uns Makronährstoffe, wie Proteine und Fette. Für weitere Vitamine und Nährstoffe ergänzen wir den Kürbis-Linsensalat mit Spinat, denn der enthält Magnesium, das unser Körper für zahlreiche Funktionen braucht, denn viele Enzyme im Körper sind von Magnesium abhängig. Ein echter Superfood-Salat also, den du unbedingt ausprobieren solltest.
Zutaten
- 250g Beluga-Linsen von der Schalk Mühle
- 1 Kürbis vom Bio-Kürbishof Metz
- 2 Jungzwiebeln
- 2 kleine Äpfel Arlet von Bio Obst OÖ
- 200g Babyspinat
- ½ Orange
- Kürbiskerne
- Salz, Pfeffer
- frische Kräuter
Zubereitung
- Die Linsen nach Packungsanleitung in reichlich Wasser gar kochen. Währenddessen den Kürbis waschen, in kleine Stücke schneiden und bissfest kochen.
- Die Jungzwiebel und die Äpfel klein schneiden und dann in etwas Öl anbraten. Währenddessen die Kürbiskerne fein hacken.
- Den Saft einer Orange zusammen mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern zu einem Salatdressing anrühren.
- Alle Zutaten miteinander vermengen und servieren. Fertig ist der lauwarme Kürbis-Linsensalat.