Für ein sommerliches Frühstück gesellen sich süß-saure Heidelbeeren in ein paar köstlich-luftige Pancakes. Das Ergebnis: Selbstgemachte Heidelbeer-Pancakes, die uns immer wieder den Tag versüßen. Die Pancakes schmecken am besten noch heiß direkt aus der Pfanne mit etwas Joghurt.
Schwarzbeeren – auch Heidelbeeren genannt – sind die ideale Komponente für die Pancakes, aber keine Sorge sollte gerade keine Schwarzbeer-Saison sein: Allerlei Beeren lassen sich in den Pancake-Teig einbetten, von Himbeeren über Erdbeeren bis hin zu Ribisel. Aber auch Weichseln, Marillen, Pfirsiche oder Äpfel lassen sich wunderbar verwenden – je nachdem was gerade in Saison ist.
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Zutaten für 2-3 Portionen Schwarzbeer-Pancakes:
- 150g Weizenmehl von Lerchenmühle Wieser
- 2 Eier von Hagler Frischei
- 250ml Joghurt von Milchhof Langschlag
- 1 TL Backpulver
- 1 Messerspitze gemahlene Vanille
- etwas geriebene Zitronenschale
- 250g Schwarzbeeren oder andere Beeren
Zubereitung
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Backpulver mit Mehl vermischen und dann Eidotter, Buttermilch, Vanille und Zitronenschale dazugeben. Zum Schluss das Eiweiß behutsam unterheben.
- Etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen, dann den Teig mit einem Schöpfer in der Pfanne platzieren und jeweils eine Handvoll Heidelbeeren hineingeben. Warten bis der Teig kleine Bläschen gebildet hat, dann wenden.
- Die Schwarzbeer-Pancakes heiß mit etwas Joghurt und weiteren Beeren servieren.
Klingt super, aber im Rezept steht Buttermilch – in der Zutatenliste Joghurt 🤔 was stimmt nun?
Liebe Martina, entschuldige die Verwirrung! Mit Joghurt schmeckt es am besten.