Eine selbstgemachte Paradeisersauce schmeckt einfach am besten, vor allem, wenn ganz besondere Paradeiser dafür im Ofen geröstet werden. Wir präsentieren unsere Paradeisersauce mit Ochsenherz-Paradeisern. Die wird zusammen mit unseren Dinkel Spaghetti von der Lerchenmühle Wieser zum echten Genuss. Sie macht sich aber auch toll zu Bruschetta oder als Pizza-Sauce. Eurer Fantasie sind absolut keine Grenzen gesetzt.
Das Besondere an Ochsenherz-Paradeisern
Die Ochsenherz-Paradeiser sind eine besondere Rarität. Der Name deutet es bereits an, irgendwas haben die fruchtigen Paradeiser mit Ochsen zu tun. “Cuore di bue” werden die Ochsenherz-Paradeiser in der Heimat Italien genannt, denn sie erinnern tatsächlich an ein Ochsen-Herz.
Die Paradeiser bestechen mit üppiger Größe und beachtlicher Menge an Paradeiserfleisch. Bis zu 500g wiegt eine einzige Ochsenherz-Paradeiser, sie bietet damit die perfekte Grundlage für eine Paradeisersauce, eignet sich aber auch ideal für Suppen oder Salate.
Rezept für Paradeisersauce
Zutaten für 1 Portion Paradeisersauce:
- 500g Ochsenherz-Paradeiser von Gärtnerei Ganger
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 2 gelbe Zwiebel von WUK bio.pflanzen
- 1 EL Olivenöl von Eolida
- 1 TL Thymian von Österreichische Bergkräutergenossenschaft
- 1 TL Oregano von Österreichische Bergkräutergenossenschaft
- etwas Natursalz, grob von Österreichische Bergkräutergenossenschaft
- etwas Schwarzer Pfeffer von Ehrenwort
Die Zubereitung der Paradeisersauce:
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Währenddessen die Paradeiser waschen und würfeln. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen.
2. Eine Auflaufform bereit legen und dann die Paradeiser zusammen mit Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch in der Form verteilen. Die Kräuter, sowie Salz und Pfeffer darüber streuen. Für 15 Minuten im Ofen backen, bis die Küche herrlich duftet.
Kann man die Paradeisersauce auch einfrieren?
Die Paradeisersauce eignet sich auch zum Einfrieren, so hat man auch außerhalb der Ochsenherz-Paradeiser-Saison etwas von der selbstgemachten Sauce. Dazu warten bis die Paradeisersauce komplett ausgekühlt ist, dann am besten portionsweise die Sauce in kleine Behälter füllen und einfrieren. Die Paradeisersauce hält sich für drei Monate im Tiefkühlschrank.