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markta’s Rhabarber Streuselkuchen

Veröffentlicht am 16. April 20216. Mai 2022

Na, wo sind die Streuselkuchen-Fans unter euch? Weil wir Streusel so sehr lieben, haben wir heute ein köstliches Rhabarber Streuselkuchen Rezept für euch zubereitet.

Für die extra Portion Streusel kommen bei diesem Rhabarber Kuchen nicht nur Streusel über den Kuchen, sondern sind auch Hauptbestandteil des Bodens. Die doppelte Streuselladung also – perfekt für echte Streusel-Fans.

Eigentlich würde dieser fruchtige Kuchen in die Kategorie Obstkuchen fallen, doch nicht mit Rhabarber. Das Knöterichgewächs ist nämlich in Wahrheit ein Gemüse. Stört uns nicht, wir finden den Kuchen trotzdem köstlich und verraten dir jetzt unser Rezept. Frischen Rhabarber liefern wir dir in der Rhabarber Saison natürlich direkt nach Hause.

Folgende Zutaten für den Rhabarber Streuselkuchen brauchst du:

Für den Streuselteig:

  • 300g Weizenmehl von Lerchenmühle
  • 50g grobe Haferflocken von Lerchenmühle
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 200g weiche Butter von Höflmaier & Co
  • 50g Walnüsse von NUSSLAND
  • nach Belieben noch 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Für die Rhabarber-Füllung:

  • 800g Rhabarber von Johann Lugmayr
  • 2 EL Butter von Höflmaier & Co
  • 2 EL Zitronensaft
  • 75g Zucker
  • 2 EL Speisestärke

Zum Servieren:

  • Puderzucker
  • Optional: Vanille-Eis oder Schlagobers von Stadler Biohof

Und so geht die Zubereitung:

  1. Rhabarber waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen.
  2. Dann den Rhabarber mit der Butter in einen Topf geben, Zucker darauf streuen und für ca. 3 Minuten erhitzen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Speisestärke und den Zitronensaft zufügen, weiter bei milder Temperatur köcheln, bis die Speisestärke anfängt einzudicken. Topf vom Herd nehmen und die Masse ein wenig abkühlen lassen.
  3. Währenddessen die Walnüsse fein reiben oder mahlen, dann mit der Butter und allen anderen Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit den Rührgerät krümelig rühren. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in eine gebutterte Springform geben und leicht festdrücken. Den vorgekochten Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen und anschließend die zweite Hälfte der Streusel auf den Rhabarber geben.
  4. In den vorgeheizten Backofen stellen und für 45 – 55 Minuten goldbraun backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Vanilleeis oder Schlagobers servieren.
Hier gibt’s die Zutaten für den Rhabarber Streuselkuchen

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