Saisonales Obst und Gemüse liefert nicht nur mehr Nährstoffe und schmeckt einfach besser, sondern ist auch gut für die Umwelt. Doch was wächst überhaupt auf Österreichs Feldern? Und welches Obst oder Gemüse hat wann Saison? Fragen, die du dir vielleicht schon öfter gestellt hast. Wir haben deshalb einen ausführlichen Saisonkalender für Österreich entwickelt und zeigen dir heute, wie du dich das ganze Jahr saisonal ernähren kannst.
Übrigens auf markta gibt es nur die Lebensmittel, die aktuell in Österreich Saison haben, so kannst du dich kinderleicht saisonal ernähren.
Saisonkalender Gemüse
Saisonales Gemüse im Winter
Im Winter gibt es in Österreich vor allem Gemüse, das sich gut einlagern lässt. Dazu zählen in erster Linie Zwiebeln, Knoblauch oder Kürbis. Ebenfalls eingelagert bekommt man in den Wintermonaten Wurzelgemüse wie Karotten, Sellerie, Pastinaken, Rote Rüben und Kartoffeln. Übrigens: Kühl, dunkel und möglichst feucht gelagert hält sich Wurzelgemüse über mehrere Wochen oder du bereitest daraus einfach deine Suppenwürze selbst zu. Wie das geht, verraten wir dir hier. Aber auch Kohl, Chinakohl und Kraut gibt es im Winter in Österreich zu kaufen, daraus lassen sich beispielsweise diese köstlichen Sarma Krautrouladen zubereiten.
Doch der Winter hat auch frisches Gemüse zu bieten. Vogerlsalat, Porree und Kohlsprossen gibt es jetzt direkt vom Feld. Wer die kleinen grünen Röschen mag, kocht daraus eine wärmende Kohlsprossensuppe oder bestreicht sie mit Olivenöl, um sie im Rohr zu backen. Mit einer Lauch-Quiche wiederum holt man sich einen ersten Vorgeschmack des Frühlings auf den Teller.
Saisonale Rezepte für Wintergemüse
Saisonales Gemüse im Frühling
Im Frühling leeren sich die Vorratskammern so langsam und die erste frische Ernte steht an. In Österreich gibt es jetzt saisonales Gemüse wie Spinat, Radieschen und Spargel. Daraus lassen sich typisch österreichisch ein paar Tiroler Spinatknödel zubereiten oder ein knackiger Radieschensalat mit steirischem Kürbiskernöl. Für süß-sauren Genuss sorgt im Frühling der Rhabarber, der tatsächlich ein Gemüse und kein Obst ist.
Der Mai zählt als der Wonnemonat im Saisonkalender, denn jetzt wird Einiges reif. Mangold, über Häuptelsalat, Lollo Rosso, bis hin zu Kohlrabi und Karfiol bieten wieder neue Abwechslung im saisonalen Speiseplan.
Zum Verfeinern gibt es im Frühling auch die erste Kräuter der Saison. Allen Anfang macht der Bärlauch, der meist im März frisch geerntet werden kann. Danach gibt es außerdem Kerbel, Kresse, Rucola und Schnittlauch.
Saisonale Rezepte für Frühlingsgemüse
- Rhabarber-Streuselkuchen
- Hirselaibchen mit Letscho
- Selleriesalat
Saisonales Gemüse im Sommer
Ab Juli gibt es Mais aus heimischen Anbau Melanzani, Endiviensalat, Erbsen oder Feldgurken. Auch für Paradeiser, Paprika, Brokkoli, Fenchel und Zucchini beginnt im Sommer die Saison. Ab August wird außerdem bereits der erste Kürbis geerntet. Für lagerbares Gemüse wie Kohl, Kraut und Porree beginnt die Erntesaison, die noch bis tief in den Herbst andauert.
Der Sommer bietet außerdem eine Vielfalt an Kräutern zum Würzen und Verfeinern. Es gibt eigentlich alles, was das Herz begehrt: Dill, Kresse, Kerbel, Liebstöckel, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Rucola, Thymian, Schnittlauch, Salbei.
Saisonale Rezepte für Sommergemüse
- Wiener Gurkensalat
- Paradeisersauce
- Ratatouille
Saisonales Gemüse im Herbst
Im September und Oktober gibt es erntefrische Pastinaken vom Feld. Radicchio versorgt uns mit Bitterstoffen und stärkt die Abwehrkräfte für den Winter.
In der Steiermark werden im Herbst die Käferbohnen geerntet und der Vogerlsalat feiert nach einer kleinen Sommerpause sein Comeback. Ansonsten neigt sich die Erntesaison im Herbst so langsam dem Ende zu. Frisch gibt es aber immer noch Spinat, Mangold, Kohl und Kohlsprossen, Porree, Endivien– und Vogerlsalat.
Saisonale Rezepte für Herbstgemüse
- Mit Dinkel gefüllte Mangoldpäckchen
- Kürbis-Linsen-Salat
- Hummus aus regionalen Zutaten
- Rote Rüben Apfel Salat
Saisonkalender Obst
Saisonales Obst im Winter
Im Winter gibt es kein frisches, saisonales Obst. Dafür können wir aber auf Lagerware zurückgreifen, die uns den ganzen Winter mit Vitaminen versorgen. Äpfel und Birnen sind deshalb unsere Begleiter im Winter.
Saisonale Rezepte im Winter
Saisonales Obst im Frühling
Im Frühling freuen wir uns ganz besonders auf frische Erdbeeren, denn die Erdbeersaison beginnt ab April. Übrigens: 7 Fakten über Erdbeeren haben wir hier für dich aufgeschrieben Aber auch Rhabarber hat im Frühling Saison, allerdings gehört der ja zum Gemüse, weshalb du ihn in unserem Saisonkalender Gemüse findest.
Saisonale Rezepte für Frühlingsobst
- Erdbeer-Flammkuchen
- Erdbeermarmelade
- Rhabarber-Streuselkuchen
Saisonales Obst im Sommer
Bis Ende Juni werden die Tage immer länger, das bedeutet viel Sonne und viele reife Früchte! Zuerst beginnt die Kirschsaison. Danach folgen Himbeeren, Marillen, Ribisel und Schwarzbeeren bzw. Heidelbeeren. Gegen Ende des Sommers werden dann auch die Brombeeren reif, aber Spätsommer heißt vor allem Zwetschkenzeit. Nur im August und September gibt’s das blaue Steinobst in Österreich ganz erntefrisch. Im Tiroler Oberland wird die Zwetschke übrigens seit Jahrhunderten in Höhenlagen angebaut und die Stanzer Zwetschke ist sogar das traditionelle Leitprodukt für die Region.
Saisonale Rezepte für Sommerobst
- Topfenschmarrn mit Zwetschkenröster
- Schwarzbeer Pancakes
- Holunderblütensirup
- Kombucha
Saisonales Obst im Herbst
Den Herbst mögen Österreichs Winzer am liebsten, denn im September und Oktober werden die Weintrauben reif! Und egal, ob Marmelade, Kompott, Gelee, Mus, Saft, Likör, Wein oder Schnaps – sobald sie im Oktober geerntet werden, sind Quitten vielseitig einsetzbar! Ihr Hauptanbaugebiet in Österreich ist übrigens die Steiermark.
Saisonale Rezepte für Obst im Herbst
- Zwetschkenknödel
- Rote Rüben Apfel Salat
Welches Obst und Gemüse gibt es das ganze Jahr über?
Das ganze Jahr über gibt es verschiedene Pilzsorten saisonal zu kaufen. Zwar beginnt ihre Haupterntezeit im Sommer und Herbst, doch aufgrund der Vielfalt an Wild- und Speisepilzen sind sie ganzjährig erhältlich.
Was bedeutet eigentlich Saisonal?
Viele Menschen möchten sich saisonal ernähren, doch was genau bedeutet das überhaupt? Eine saisonale Ernährung bedeutet ganz einfach, dass nur das eingekauft wird, was tatsächlich regional um einen herum wächst. Und zwar ganz natürlich, ohne künstliche angebaute oder importierte Obst- und Gemüsesorten. Stammt das Gemüse aus dem Glashaus oder ist durch einen Folientunnel geschützt, gilt es nur dann als saisonal, wenn der Anbau ohne zusätzliche Beheizung oder Beleuchtung erfolgt.
Aufgrund der geringeren Sonneneinstrahlung weist Glashausgemüse aber höhere Nitratgehalte als Feldgemüse auf und verbraucht eine wesentliche Menge Energie, wenn es um Aufzucht und Beheizung geht. Nichtsdestotrotz ist Glashausgemüse immer noch gesünder, als gar kein Gemüse zu essen, im Sinne der Ressourcenschonung sollte jedoch auf Saisonalität und Regionalität im Anbau geachtet werden.
Vorteile einer saisonalen Ernährung
Um saisonale Lebensmittel länger haltbar zu machen gibt es verschiedene Methoden wie Gefrieren, Einkochen oder Fermentieren. Viele Gemüsesorten lassen sich ganz einfach in Essig einlegen, Obst lässt sich mit Zucker zu Marmelade einkochen und Kraut kann man fermentieren, denn so wird es auch besser bekömmlich.
Du hast keine Lust selbst einzukochen oder zu fermentieren? Hier gibt’s eingelegte Zucchini, Zwetschken-Chutney, Käferbohnenaufstrich oder Marillenmarmelade.